На поминках... песня младшего брата

Александр Самойленко 4
Ложиться давно пора,
но с вечера до утра
в пупке своего бытия
сидят за столом братья.

Конечно же, каждый рад.
Не может без брата брат.
Теплее родная кровь...
А в мыслях - ночи покров.

Их старший позвал сюда: увидятся ли когда?..
Отдать последний поклон позвал их не только он.

Сидят они и молчат,
потом вспоминают девчат
и настоящих друзей -
они по России всей.

Хватает времён лихих.
Судьба разбросала их.
Не просто общаться им -
глаза разъедает дым.

Дым времени, дым потерь
ворвался в родную дверь.
Сиротства полны
сердца -
нет матери и отца.

Всё ниже ветви ракит.
О многих душа болит.
Уже в земле большинство
и брата нет одного...

За стол не собрать четверых...
Где будут могилы их?..
Кого и куда занесло
уже и не помнит село...

Не спится, как ни ложись.
Уж лучше болтать про жизнь.
Им больно вместе и врозь.
И плачут они без слёз.

Приехавших на поклон
не может взять самогон.
Мгновенно слетает хмель,
как будто сели на мель.

Они собрались с трудом.
Без них остывает дом.
Могилы без них заросли.
Зовёт колыбель земли.

У каждого там - семья.
А здесь - пупок бытия.
Их путь начинался тут.
А там - кровинки растут.

Уже невозможен возврат.
И к брату склоняется брат.
Не могут ни пить, ни есть -
нельзя быть и там, и здесь...
.......
Ложиться давно пора,
но с вечера до утра,
с утра и до темноты
сидят за столом браты...
Сидят обнявшись браты...
Сидят склонившись браты...