Стихи для Элджернона

Аделард Мишель Готье
Был создан персонаж,
Написанный совсем не Господом.
Был сотворён ажиотаж
Средь масс, которым послан был.

Был создан дьявольский вираж
Судьбы воняющей предательским сарказмом.
Был сотворён изысканный купаж,
В котором разум чистый чувствам не обязан.

Был сотворён. Когда? - не важно!
Совсем не Господом был создан персонаж.
Боролся с глупостью он столь отважно,
Что знаний каждую вершину брал на абордаж!

Был сотворён сей персонаж не Богом.
Но Им был создан ироничный жизни круг.
Весьма трагичным эпилогом
Борьба окончилась для персонажа, вдруг!

Был создан величайший гений,
Из слабоумного, но лишь по разуму, глупца.
Был сотворён из лучших соображений,
Открывший тайны каждого ларца.

Средь множества "почтенных" мнений,
Беды практически ничто не предвещало.
Вот только в нём взращённый гений
Концом стал, став его началом...

(Аделард М.Готье)
(18.01.2018)