Вполуха слушаем, вполглаза смотрим

Зули Абитова
Вполуха слушаем, вполглаза смотрим,
Спим на ходу и дышим через раз,
И говорим чужими голосами,
Словами не своими,  под заказ.

Предательства боимся и привычно
Сто раз на дню себя мы предаём,
И, поступая, вроде бы, логично
Мечтами поступаемся и ждём

То милости с небес, то наказанья,
Из кожи лезем вон - глаза на лоб,
Чтоб оправдать чужие ожиданья,
Пока не превращаемся в амёб.

Успеть куда-то тщимся на удачу,
Куда? Зачем?  - Не знаем, но спешим,
И попадая прямо под раздачу,
Взываем к небу с ропотом глухим,

Отчаянно заламывая руки:
За что нам даден тяжкий этот крест?
Но полноте, не те ли это руки,
Взялись что сами за шершавый шест?