На кладбище

Виталий Агафонов
Люди молча, стоят у могильной плиты,
дух усопшего плачет за гранью.
Между жизнью и смертью возводят кресты,
знаменуя, крестясь правой дланью*.

Люди молча, стоят! Может, ищут покой?
Вера ищет душевных общений.
У скорбящей души есть незримый святой.
Люди ждут от святых одобрений.

Край надгробий, могил – дань живущих телам,
как ворота в загробное  царство.
Подражание храмам для бога, церквям,
упокой от сует и мытарства.

Дух усопшего помним в горячих сердцах.
Совершив поминально обряды,
отдадим царству мёртвых оставшийся прах,
а душа пусть живёт в благодати.

Показалось, в бездонной, небесной дали,
погребённые смотрят с надеждой.
Верой чистой, священной, живым помогли,
чтобы жизнь продолжалась как прежде.

Но, как прежде не будет уже никогда,
жизнь пространства забита другими.
В бытии, несомненно, идёт череда,
помним души делами благими.
                *длань – устар., книжн., поэт., высок. ладонь, рука

                2010 г.