Ученым

Олег Раковский
Истина бывает где-то рядом.
Кажется, лишь руку протяни.
По пути обычному идти к ней,
Минимум, парсека, может, три.

Потому в почете русский гений,
Не простой рутинный алгоритм.
Методом научного лишь "тыка"
Ход решения он сильно сократит.

Опыт практикующих ученых
Формализмом трудно заменить.
Ассоциативный образ мысли
Может срок расчетов изменить.

Многотомность книжных раритетов
Напугать способна всех подряд.
Для ученых - лишь библиотека,
В ней они все данные хранят.

В поисках какого-то симптома
Можно перебрать книг толстый ряд.
У ученых все как на ладони,
Нужный том на память говорят.

Лишь в какой-то области научной
Чей-то возникает интерес,
Как ученые, с энтузиазмом дружным,
Засучив рукав, вершат прогресс.

Им подсильны почти все задачи,
На научном вставшие пути.
Их упорство, разума отдача
Позволяют к истине придти.