Америка

Николина Вальд
Прилетели в Бостон в гости – Новой Англии форпосте,
Но, решив побыть в Нью-Йорке, мчим туда без отговорки.
Мы рассматривали глобус, пока вез туда автобус,
За окном леса, озёра, необъятные просторы.

Ах, Нью-Йорк. Ну, муравейник! Дерзкой моды старый пленник,
На Таймз Сквеа мы уселись, заказали биф, наелись.
Перед нами дом огромный, с видом девицы нескромной,
На разломе зданий павших от трагедии вчерашней.
      
Нам друзья с улыбкой мило, только очень торопливо
В третьем row* дверь открыли и в машину усадили.               
Сеть огромных магазинов, магистрали вдоль витрины,
Небоскрёбы тут и там улыбались облакам.

Что-то выло, грохотало,солнце нас одолевало,
Зной –  кусачий чародей, Хоть водой его залей!
Пар колючий, мокли спины, в долгих  трафиках машины,
От бензина гарь и смрад, толпы, камеры кишат.

Нет на празднованье квоты – до седьмого пашут поту.
Дурака валять порой может разве люд цветной.
Скажешь «нигер», знать – невежда, он тебе по шее врежет!
Да полиция сгребёт, оштрафует и побьёт.

Разноцветною толпою безработные,  под зноем
Барабанами гремят и туристов веселят.
Ищут счастье эмигранты, для  Америки таланты!
По гринкарте всех берут, тех, что знания везут.
            
По Бродвею ходят чинно, в шляпах с пейсами раввины,
На ходу читают тору – с ней дадут любому фору!
Брайтон бич – то рай для бедных, люд живёт там непотребный,
Все послушны до приличья, кормят белочек и птичек.

Русский люд сидит, бранится, водку пьёт и матерится.
Прожигают уши, коли речь о власти и футболе.
Оглядели мы витрины, посетили магазины –
Балалайки и матрёшки, палех, крашенки, лукошки.

Полки с русскою закуской – переквашеной капустой,
Огурцы с грибами, рядом водко-винные отряды.
Мититеи, баклажаны, сухофрукты и бананы,
Траванулись мы колбаской – диарея. Вот так встряска!

Океан седой и грозный, как политик скрупулёзный,
Бьёт приливною волною, брайтон Бич залив водою.
Жаль, что наш товарищ в связке – альпинист он, на Аляске!
Надоели им машины, покорить хотят вершины.

В Массачусетс мы вернулись, отдохнули, потянулись.
Горы, лес, каньон, озёра – нет жары, и мы здоровы!
На душе спокойно было, тут природа не чудила –
Вод  приливы и отливы и ветра нормальной силы.

Деревенский дом близ леса, лес немного  почудесил:
Днём клещи, а в ночь москиты… доставали паразиты!
Птицы в ярком опереньи, ублажают день весенний,
Скунсы – ловкие пройдохи шкодят, баловни эпохи!

Когда солнце досаждало, черепашку я поймала,
Усадила в чан с водою, не солёной,  дождевою.
Она малость посидела, на свободу захотела.
Отпустили её в речку – пусть плывёт судьбе навстречу!

Бостон. Бар. Мы – иностранцы, а вокруг американцы.
Без закуски, без оглядки глушат эль хмельной и сладкий.
Погостили мы на славу, и домой пора, пожалуй.
До свиданья образ Новый – ни хороший, ни фиговый!

Я хочу бежать галопом в нашу милую Европу
С первозданною красой и медвяною росой.

*а row(англ.) - ряд