Есть позиция - цугцванг

Светлана Назаренко 3
Всякий дол да наполнится, и всякая гора
и холм да понизятся, кривизны выпрямятся
и неровные пути сделаются гладкими;
(Лук.3:5)



Есть позиция – цугцванг,
Как ни сходишь, всё не так.
Всюду плохо положенье,
Вся игра на пораженье.

Но игра – соревнованье
На смекалку и вниманье.
Мудрость  надо проявлять,
Чтобы  проигрыш принять.

И, не упустив свой шанс,
Попытаться  взять  реванш.
Так  и в жизни каждый ход,
Что-то за собой влечёт.

Каждый день одни дилеммы,
Ссоры, зависть и проблемы.
Где-то затаишь  обиду,
Хоть любезным будешь  с виду.

И запутавшись в словах,
В разных мыслях и делах,
Проходя  за шагом шаг,
Попадаешь в свой цугцванг.

Что ни сделать, ни сказать,
Ни  кому-то  фору  дать,
В результате -  только крах,
День за днём идут  впотьмах.

Тут один совет поможет
Тем, кто со смиреньем сможет,
Встать пред Богом на колени,
Вознести Ему моленья.

И, покаявшись в грехах,
Душу облегчить в слезах.
Лишь  тогда Христос с любовью,
Грех  Своей омоет кровью.

И другой покажет  путь,
Лучшей, новой  жизни  суть.
Горы сделает равниной,
Мост проложит над трясиной.

У Него на всё ответы,
Только исполняй заветы.
Если с Богом сверить шаг,
Не  пугает и  цугцванг.


23.01.2018г.





ЦУГЦВАНГ — (нем. Zugzwang от Zug ход и Zwang принуждение),
положение в шахматной партии, при котором соперник вынужден
сделать невыгодный ход.