Метель

Павел Мишанин
Зима выходит на прогулку.
Идёт по сёлам, городам.
Метель метёт по переулкам,
По закоулкам и дворам.

На полях застыли лужи.
Завертелась карусель!
На дорогах ветер кружит.
Далеко ещё апрель...

Звёздной россыпью сверкая
Над водой замёрзших рек,
Белой птицею взлетая,
Расправляет крылья снег.

Завывая кружит, кружит.
Ветер плачет и поёт.
По земле гуляет стужа,
Да метель метёт, метёт...

В серых тучах утопая
Солнце скрылось в вышине.
Не видать конца и края
Белоснежной пелене.

Снегопад стоит стеною,
Сизым маревом плывёт,
Бесконечною волною,
Днём и ночью напролёт.

Снова буря разыгралась.
Метель водит хоровод.
Небо вьюгой разрыдалось
И медведицей ревёт!

На ветру не держат ноги.
Замело последний след.
Не видать совсем дороги,
Почернел весь белый свет...

Тучи снежные гуляют
Вот уже, который день.
Огоньки во тьме мелькают
У далёких деревень.

В чаще волки завывают,
У поганых у болот.
На цепи собаки лают,
У хозяйских у ворот...

Ставни заперты на окнах,
Слышен только скрип петель.
Ткёт мороз узор на стёклах.
Воет дикая метель!

За дверьми мороз и стужа.
В доме тихо и тепло.
Ждёт детишек вкусный ужин.
На душе покой, светло...

Разожгли дрова в камине.
Уголёк трещит, трещит.
Греется вино в графине
И рубинами горит.

Хорошо когда на свете
Тебя помнят, любят, ждут!
Когда есть жена и дети,
Дом и в нём царит уют...

Хорошо когда ты нужен.
На окне герань цветёт,
И жена, целуя мужа
Колыбельную поёт.

Старец молится в светелке
И челом поклоны бьёт.
В уголке висят иконки,
Над лампадкою киот.

Уж давно молебен служат.
В храме хор псалмы поёт!
А метель всё кружит, кружит,
И метёт, метёт, метёт...

Павел Викторович Мишанин
24.12.2017 г.