Женская доля

Сергей Ильичев
Ну как судить о ней нам плохо ,
Она ведь мать , она жена
И не могу сказать без вздоха
Ещё работница она .

Бежит бедняга на работу ,
Там угодить всем норовит
Вдруг да на премию ей квоту
Её начальник утвердит .

Она трудяга , тянет лямку
На двух работах гнёт хребет ,
Чтоб младшему купить панамку
И пару новеньких штиблет .

Ребятам старшим надо куртки ,
Уже по локоть рукава
Ну , а у Машеньки дочурки
Пальтишко сходиться едва .

И каждый день она с работы
Идёт на рынок в магазин ,
Там покупает детям ,что то
Обходит несколько витрин .

Домой идёт с огромной ношей ,
Уставшая и вся в слезах
И с тенью мыслей нехороших
О всех не сделанных делах .

Она как пчёлка моет , красит ,
Обои клеит ,по делам бежит .
Посуду чистит и сметану квасит
И в детский садик за детьми спешит .

А там ещё больная мама ,
Там папа с сердцем не в ладах
Вся это жизненная драма
На хрупких ,женских на её плечах .

А муж ей в жизни не помошник
Работу бросил пьёт и пьёт ,
Приходит пьяный как сапожник ,
А иногда её же бьёт .

Недавно вдруг ей дурно стало ,
Как то кружилась голова ,
"Сходить к врачу бы не мешало "
Ей в мыслях грезились слова .

Пошла к врачу ,а он ;"Понятно ,
Уже два месяца у Вас ."
Потом ещё как то невнятно ;
"Такой сюрприз для всех для нас ."

"Какой у Вас будет ребёнок ?
Шестой ,ну как же хорошо ,
А много ли у вас девчонок
В такой семье очень большой ."

Она ушла из кабинета
Не помня как её зовут ;
"О боже ,ну за что мне это ?
Меня пусть смерти придадут .

Я не могу ,ещё не время
Не в силах это я снести ,
Не потянуть мне это бремя ,
Прости любимый мой ,прости ."

Прошла всего одна неделя ,
Худая женщина с зонтом ,
Брела больная еле , еле
О чём то думая своём .

Ну да ,аборт ведь это плохо
Давайте мы её судить ,
А где же муж тот выпивоха
Его бы первого прибить .

А где же наше государство ,
Кто этой женщине помог ,
Кто оценил её мытарство
Кругом враньё ,кругом подлог .

И как судить о ней нам плохо
Она ведь мать ,она жена
И до последнего до вздоха
С тобою рядом лишь она .
            С.Ильичёв