Петроград

Павел Мишанин
Кроме глаз ничего не вижу.
Я люблю вас уже давно.
Вы всё дальше, разлука всё ближе,
Вместе быть нам, увы, не дано...

Не идти нам друг другу на встречу,
Не встречать рассветы любя,
Не шептать безумные речи,
В поцелуях, лаской губя.

Не вкушать соловьиные трели,
У камина не коротать вечера,
Не качать детей в колыбели,
И не греться вдвоём у костра.

Не держать церковные свечи,
Не стоять нам у алтаря.
Я с Россией навечно обвенчан,
Где пылает Святая Зоря!

Кругом баррикады, заборы,
Костры и знамёна горят.
Нева. Застыла «Аврора».
Тишина. Молчит Петроград.

Залп! Выстрелы. Революции холод.
Дворцовая площадь гремит!
В России разруха и голод -
Каждый пятый убит.

Я вас в толпе не замечу.
Вы пройдёте, наверное, зря,
В эту роковую встречу
Революционного Октября.

Не слышно церковные хоры.
Ангелы грозно трубят!
Пересуды в рядах, разговоры.
Лес рубят – щепки летят...

Угрюмо бредём рыдая
Вкушая Греховный яд,
Нас снова изгнали из рая
Как тысячу лет назад...

Руины кругом, хоть кричи, хоть плачь.
Поднят революционный ворот!
Народ теперь – Закон, Судья и Палач!
Притих расстрелянный город.

С Сенной доносится лай собак.
Кругом юнкера, эсеры.
Паника. Убийства. Погромы. Бардак.
Безумие окаянной веры!..

Идут всё быстрей, ускоряя шаг
Матросов, солдат отряды.
Гремит победа! Повержен враг!
Предателям нет пощады!

Трупы лежат вдоль кровавых дорог.
Рвутся, летят снаряды.
Спаси Сохрани и Помилуй Нас Бог
От этой лихой награды...

Вздыбился ввысь Петропавловский шпиль -
К Богу прямая дорога,
Наши грехи, превращая в пыль
У святого порога.

Вырублен под корень «Вишневый сад».
История нас всех рассудит.
Благие намерения, по дороге в Ад.
Знаю. Но другой не будет.

Низложен в марте Кровавый Царь.
Слетела с орла корона.
Упала звезда, опустел алтарь,
Нет ни царя, ни трона.

«Кругом измена, трусость, обман»
Нет больше Николая!
Сбежавший пёс, попался в капкан,
Преданный собственной стаей.

Шагаю в строю, как в первый раз,
В глазах лишь смертельный ужас,
Дробью шрапнели летят на нас
Капли дождя по лужам.

Идут, смахнув пот со лба рукавом,
Поют отчаянно страстно,
Встречая грудью смерть за углом
Веря, что всё не напрасно.

Уйти б навсегда. Забыться бы сном.
Не пить бы кровавую чашу!
А слушать бы дождь за вашим окном
Во мгле притаившихся башен.

В истории всё предрешено.
Молчу. Никого не вижу.
Упала печаль на самое "Дно".
Я больше Бога не слышу...

Люди живут мечтою.
Верой и правдой живут.
Счастливы, Вестью Благою,
Чуда, спасения ждут.

Нет мне прощения
И нет мне спасения.
Белые птицы по небу летят.
Ждут Возвращения
Ангелы мщения,
Снова спасения Ждёт Петроград...

Павел Викторович Мишанин
11.04.2017 г.