Как угли от осеннего кострища

Валентина Паевская
Как угли от осеннего кострища,
Багряный лист осины догорает -
Под деревом своим приюта ищет,
Упав на землю,тихо умирает.

Края уже подёрнул пепел серый,
И меркнет отблеск яркой багряницы.
Тревожит обонянье запах прелый -
Листаются осенние страницы.

Ещё недавно под покровом ярким
Цвела Осинка, жарко пламенея,
Но, растеряв осенние подарки,
Под стылым ветром зябнет и немеет.

Теряют обнажённые осинки
Былую прелесть и былую тайну.
И слёзы, как остывшие росинки,
Висят на ветках вовсе не случайно.

Оплакивают де́вицы наряды
И прячут наготу свою от ветра,
А тот вершит последние обряды...
И слёзы... поглотя́т земные недра...