Свет, подаренный человекам...

Николай Морев 2

Только пепел знает,
что значит сгореть дотла…
                И. Бродский



                *   *   *

Там большая река натыкалась на остров, на мыс ли,
Там деревни торчали вдали от больших дорог,
Там в голову ночью лезли такие мысли,
Что одно утешало – их не слышит забытый Бог.

И из этих суглинок, сугробов и нечерноземий
Мы корявой тайгой поднимались назло врагам.
Нам от предков в наследие дадено было прозренье
Не приближаться к чужим ристалищам и очагам.

Мы рубили тайгу и сплавляли плоты по рекам,
Ели мясо домашних зверей и рожали детей
И хранили в душе свет, подаренный человекам,
Убивали (случалось!), но помнили «Не убей».

И пускай не открыли мы новых земель, созвездий,
Заблуждались порой, ставя свечи чужим богам,
И немало по жизни дорог и путей изъездив,
Возвратились в родную гавань, к своим берегам.

Мы сами, как дети, но в затылок нам дышат внуки,
У них свое время прозрений и свой особый резон,
Немного помедлив, наступит наш час разлуки,
И плотами по русским рекам поплывем мы за горизонт.


24.01. 2018