Пророк

Владимир Хомич
Пророк?!
     Нет, только узнаванье
Дано нам в этом мире знать, –
Случайно
                наше прорицанье,
Пустое – что-то предрешать.
Да, в те минуты вдохновения,
Когда томит сладко истома,
В те миги неги откровения,
Когда нам истиною слово,             
Когда так искренне блаженство               
Нас поднимает в небеса,
Когда, касаясь совершенства,          
Приоткрываются  уста,
Тогда, – быть может, это правда, –
Грешны мы истиной пророка
И свет незримого участия
Рождает нами право Рока.
… Но и тогда, в сути вливаясь,
Гордыней вечное не знать, –
Не нам, в грехах житейских каясь,
Высшее словом предрекать.
Не нам…
   Другое! – чистые мгновения,
Когда рассудок Дух приемлет,
Когда им в чуде сотворения
Разум неведомому внемлет,
Когда раскрыты небеса…
Тогда, быть может, ты пророк
Своей души, только своей –
И видится её исток,
И в явь уж сущность прежних дней,
И тем, пожалуй,  и пророк.