Как странно человек устроен

Леонид Добридень
(по Э.Хемингуэю)

В этом мире совершенству нет предела,
Желанием людским предела тоже нет,
Уж всё б душа желала, всё б, хотела,
Жизнь посвятить на добывание монет.

Ну, очень странно человек устроен,
Вот только, что необходимое искал,
А заимев его, вновь стал обеспокоен,
Себе удобства добиваться стал.

Вот он уже забыл, как нищему жилось,
И в банке ждёт в доллАрах миллион,
И что хотел, то вроде всё сбылось,
Жить в роскоши теперь желает он.

Его вы роскошью возьмите и осыпте,
Начнёт он тут же по изыскам воздыхать,
Его изысками по-царски наградите,
Безумства всякие тотчас начнёт желать.

Всем одарите, всем чего он пожелает,
Чтоб слева, справа, прямо – миллион,
Но присмотритесь, – всё равно страдает,
Опять считая, что обманут, обделён.

Он в потребительском привык водовороте,
И пусть всего уже и много заимел,
Но кожей чует – обойдён на повороте,
И даже получил, не то, что он хотел.

P.S.
Всё, кроме счастья есть, а на душе тревога,
И что ж душа болит за каждый медный грош,
И что-то счастья нет, хотя всего, так много,
И не найти нам слов: «достаточно!», «хорош!»!