На утлой лодочке я уплываю вдаль...

Владимир Чобан-Заде 2
                Бог есть душа мира, не погружённая в мир.
               
                Н. Кузанский

                I

На утлой лодочке я уплываю вдаль…

Немало лет держал меня в плену
Водоворот пустой житейской скуки,
И в радость мне, что вот меня несёт
По напряжённой струйной быстрине
К орущему над бездной водопаду,
Что предвещает радужную смерть
Трепещущему в ожиданье телу,
И светлое освобожденье духа,
Которое не мыслится сознаньем
И, потому, свободно от него.


                II

Не знаю до сих пор названия страны,
Куда перенесение желанно
Всей волей напряжённой неземной,
Во мне трепещущей тугой струной,
Печальным и прощальным завываньем,
Страны, ни временем, ни расстояньем
Не обозначенной и безымянной,
Не знающей ни Солнца, ни Луны…




                III

…Мы друг от друга так удалены,
Как будто между нами расстоянье
В бесчисленные миллионы лет,
Ни тьмы меж нами нет, ни света нет,
И длится бесконечно умиранье
Любви, которой с о е д и н е н ы
Мы – два мерцания пустой вселенной –
Рождённой как-то или убиенной –
По воле доброй или воле злой –
Мы здесь одни, мы здесь одни, друг мой.




                IV

Существованьем обманулись все,
Кто мутную отравленную каплю
Бессмысленности жадно принимал
Для погруженья в суету сует,
Спасающую от сознанья мира
И отражающую эфемерный мир.


И я достиг последних рубежей
И не избегнул грубых искушений,
И мне не страшно, что моё сознанье,
Заброшенное в отражённый мир
Безумия блуждающей вселенной,
По каплям световым стекает в вечность,
Пытаясь защититься вновь и вновь
От всех последующих отражений,
Вновь представляющих себя сознанью,
Не ведомому самому себе.



                V

Я в вечность ухожу по шаткому мосту,
Меня из времени, как сыч, пугает разум,
И щурится на свет потухшим глазом,
Свою не признавая слепоту.

Я в вечность ухожу по шаткому мосту,
Безмерностью от мира отлучённый,
Несуществующий, я слышу за спиной,
Как плачет обо мне – так плачет обречённый –
Мой разум, брошенный в пещере временной.