Бессмертный полк

Вера Гузикова Вероника
        Давно затихли грозные раскаты.
        Войну лишь в фильмах видит молодёжь:
        Сраженья,тыл,окопы,медсанбаты-
        Всё нынче на экране ты найдёшь.
              Но если вдруг представить на минутку:
              Там ты-в снегу,в окопе,у костра,
              И не кому-то,а тебе,не в шутку,
             "Терпи,родимый"-шепчет медсестра.
        Там ты лежишь в снегу на кромке поля,
        А рядом твои мёртвые друзья...
        Такая вот она,солдата доля.
        Забыть об этом никогда нельзя!
              О том,как ты пацанчиком зелёным
             "Брал штурмом"свой родной военкомат,
              И на путях горели эшелоны
              под крики необстрелянных солдат.
        Как жарким пламенем горела Волга,
        Когда сражался насмерть Сталинград,
        Блокадой страшной,бесконечно долгой,
        Так и не сломлен гордый Ленинград!
             Дорога на Берлин была кровавой,
             Но всё же победили,всё ж дошли.
             В боях смертельных добывали славу,
             Не посрамив своей родной земли...
     ...И вот опять шумит парад Победы.
        Уж семь десятков пролетело лет.
        Как жаль,что не дожили наши деды,
        И рядом с нами их сегодня нет.
             На площади наследники Победы:
             Шагают строем,и гремит "Ура!"
             Ах,только б не вернулись больше беды,
             Войны не знала б наша детвора!
    ...Но вдруг затихли славных маршев звуки,
       Всё замерло,и шум толпы умолк-
       Несут портреты правнуки и внуки-
       По площади идёт Бессмертный Полк!
            А их так много,прадедов и дедов,
            Прабабушек,отцов и матерей,
            Они для нас-бессмертный лик Победы.
            Её хранить-теперь удел детей.
      С портретов глянут люди с удивленьем:
      Кто там в сомненьях-чья Победа,чья?
      Нет,не прерваться связи поколений,
      Победу будут помнить сыновья.
            И правнукам своим они расскажут,
            О предках,не сломившихся в бою.
            Бессмертный Полк всегда стоит на страже
            За Родину великую свою!
                07.05.2015.