а на сцене кресты - не вознесся - не Боженька...

Елена Талленика
ты хотел бы родиться с душою Высоцкого
и заранее знать что лишь сорок твой срок?
без карманов душа и за пазуху плотскую
половину отмерив даст прижимистый рок
струны рвать жилы рвать: удила ночи узкие
по кабацкой метаться лиц не видя Москве
из звезды мировой поцелуев французских
душу русскую вынув бросить в бабьей тоске
ты хотел бы стать идолом славой намоленным
отдаваясь овациям опять и опять
из подмостков судьбы мастерить гроб просмоленный
и последнею каплею крови харкать
а на сцене кресты не вознесся не Боженька
паперть нищих не ищет завтра: семь сороков
цепь от тяжких оков пополам телом сложена
в чье бы царствие сдохнуть возродиться при ком?
ты хотел бы узнать что такое ничтожность
про объятия власти с приговором в руках?
сквозь её кандалы горла сип и заложенность
надо петь но противно давать петуха
и привычное средство с глубиною измеренной
предлагает судьбе точно вымерить дно
не когда «захочу» не когда не «будет велено»
видно каждая смерть с той судьбой заодно
время гонит коней так и рвут сами резвые
ветер след настигая воет в поле седом
а когда под клыком лягут с брюхом порезанным
зеркала занавесит  не дождавшийся дом
эй возничий-простак!  так - растак!  - крой неистово
не упасть не пропасть если жить суждено
про дорогу забудь про капкан снега чистого
поле в небо ушло  или просто  темно
тяжело звонарю что последний день вымерил
по кому жарит колокол он не может не знать
не примерив судьбы  - что тебе в его имени?
время гонит коней: снег и черная гать
а в окно аромат дня июльского летнего
для бессмертья душа отделилась от плотского
прохрипев отходную как песню последнюю
ты хотел бы родиться с душою Высоцкого?