Крещенский мороз

Евгений Лебедев 7
Солнца зимнего свеченье
В день короткий улеглось.
В январе, после крещенья
Распоясался мороз.

Треск сухой, как выстрел звонкий
Рвет стволы деревьев спящих.
Беспощадно рвет, где тонко,
Перестрелкой, в зимней чаще.

Громким скрежетом крахмальным,
Снег шершавый под ногами
Упирается в подошвы
И хрустит под сапогами.

Беспощадный холод злючий
Пробирается к спине,
По щекам скользит – колючий,
Ищет слабину во мне.

На термометре в деленьях
Красный столбик провалился.
Сорок семь – мороз в деревне
Меж домами притаился.

Деревенская избушка,
Закрывай скорее дверь.
Печка - добрая старушка,
Приласкай да обогрей.

Друг ты мой, пузатый чайник,
Дай – ка  кружечку чайку.
Да медовый где – то пряник.
Да кусочек сахарку!

Все как в детстве: праздник зимний.
Дым над каждою трубой.
Край  суровый и  любимый
Вся Сибирь, да мы с тобой.


25 января 2018г.