Москва-река

Вера Авдеева
В  гранитные  плеская  берега,
Течёт  река, уносит  вдаль  печали.
Она -  хозяйка,  я  - её  слуга.
Кому  ж  ещё  дежурить  на  причале?

Москва-река.  Неспешная  вода.
Буксир  толкает  баржу  деловито.
Теперь  я  часто  прихожу  сюда.
Чтоб  вспомнить  то,  что  многими забыто.

Я  здесь  росла.  Из  классного  окна
Смотрела  я,  как  речка  замерзает.
Казалось  мне, что  в  классе  я  одна.
Никто  окна, увы, не  замечает.

Смотрю,  как  проплывают  облака,
Как  катер  быстроходный  пронесётся.
И  кажется,  что  жизнь  моя  река,
Которая,  как  город  мой  зовётся.

Спешу  к  Москве-реке, горжусь Москвой  рекой.
Здесь у  воды свободно  сердце  бьётся.
Река  течёт, чтоб  стать  потом  Окой,
А  после  Волгою  ей  стать  придётся.

Я  наблюдаю  над  водой  закат...
Слежу  за  чайкой,  севшей  на  перила.
Она  мне  дорога  и  в  зной,  и  в  листопад.
И  верится:  и  я  рекой  любима..

8.7.17