Жив

Иван Еговцев
Без дерзкой хрипотцы и без гитары той
Нельзя вообразить "застойных" лет, хоть тресни,
В великой широте земли одной шестой
Из всякого окна его звучали песни.
Восторженно смеясь, задумчиво молча,
Сжимая кулаки и слёзы вытирая,
Огромная страна в рулонах кумача
Вдыхала ветер строк от края и до края.
Невыносимый груз - делить себя на всех,
Для каждого найти пронзительное слово,
Но он его тянул, тянул и даже сверх,
За что и награждён любовью безусловной...

Держава умерла, безумство совершив,
Преемница её встаёт с колен посильно,
А на одной шестой Поэт Высоцкий жив,
Его хрипящий нерв звенит в душе России.