R...

Мудрый Зверь
Правильные девушки
из старинных аристократических семей
не имеют свойства любить
первых маршалов,
пусть даже
у тех нет седины на висках,
но всё же.


Возвышается такой
посреди бальной залы, смотрит скептически,
дескать, нечего тут ловить,
в здешнем розарии,
куры и те
приятнее слуху и взгляду,
не так ли?

Воплощение скуки,
ворон на блистающем паркете, пролетом
из краев незнаемых, южных -
пусть его смотрит;
знаете ли,
ей тоже не слишком нравится
покорно

ждать знаков внимания,
оживленно щебетать милые глупости,
в то время, как лето поет
в уши тем, кто слышит.
Не стоит
эта ярмарка тщеславия
свободы,

совсем вот не стоит, ни капли.


Правильные маршалы
любят дам опытных, темпераментных, умных,
не задающих вопросов,
ценящих доблесть,
золото
и иные дары больше, чем
искренность -

имеют, паскудники, право.

Но встретятся взглядами –
всё, пиши, пропали оба, быть теперь вместе
им, чтобы растить виноград,
деток, гранаты,
весело
колотить хрусталь и фарфор -
чувства же -

а после, конечно, мириться.

И пусть она совсем не то, чем кажется, а его вовсе нет на свете, только вот ветер, южный ветер мурлыкает песни обоим и вместе им снова не скучно – такие дела вот, такое упрямое чудо.