Глеб Жеглов

Сергей Новиков 28
Беспризорник Глеб Жеглов
Под котлами обитал,
А в котлах тех был не плов,
Битум чёрный клокотал,
Глеб безродный, из шпаны,
Презиравший марафет,
Скинул рваные штаны,
Облачился в галифе.

Он грозой стал для воров,
Под контролем всех держал,
Но столичных фраеров,
Никогда не обижал,
И в Москве после войны
Весь преступный элемент,
Не боявшийся тюрьмы,
Говорил:  -  Вот - это мент.

Он Шарапова учил:
- Должен вор сидеть в тюрьме,-
Но в сортире не «мочил»,
Бултыхавшихся в дерьме,
И сотрудникам внушил:
«МУРовца» не запугать,
Невиновным дел не «шил»,
Сразу надо полагать.

Лишь с Груздёвым перегнул
И в убийстве обвинил,
Правду-матку резанул,
Даже яйца прищемил,
О промашке не жалел,
Извиняться не спешил,
Что такое - беспредел
Не слыхал, вот так и жил.

«Чёрной кошке» по Москве
Разгуляться не давал,
Ради дела -  в кабаке,
В биллиард порой играл,
Белошвейку убедил:
- Позарезу нужен Фокс
И капкан соорудил,
Он ничуть не ортодокс.

И Шараповым рискнул,
В банду надобно попасть,
Под Володей выбит стул,
Но нельзя ему упасть,
Нужно срочно доказать:
Он – шофёр и пианист,
Ведь не зря, ядрёна мать,
Он – разведчик и артист.

Сам Жеглов всю ночь не спал,
Папиросищи курил,
Напряжённо соображал:
- Где промашку совершил?-
Не привык людей терять,
Шанс - из тысячи один,
Вовку надо выручать,
Он доставлен в магазин.

Комбинация срослась,
Кровью малой обошлось,
«Кошки» кончилася власть
И добро побило злость,
И «горбатому»  - конец,
Чтоб списать его в архив,
Кто прослушал – молодец,
Вайнеровский детектив.