Простота дорого стоит...

Анатолий Шуклецов
Одна из главных целей теоретического исследования – найти точку зрения, с которой предмет представляется наиболее простым. Джозайя Гиббс. // Простота похвальна. Но то, что именуется простотой в искусстве, – это простота невероятной сложности, когда выжатое прессом вновь помещают под пресс. Неспособные понять, сколько нужно творческих усилий на такую простоту, могут бесконечно что-то создавать и детский лепет самодовольно называть красноречием, превосходящим демосфеновское. Настоящая сложность и та ближе к истинной простоте, чем эта бессодержательная простота. Рюноскэ Акутагава. // В искусстве простые вещи бывают сложнее самых сложных. Чтобы решать простые задачи, нужен талант – и не от головы, а от сердца. Олдос Хаксли. // Самое сложное в искусстве, да и в жизни – простота, но хороша только та, которая дорого стоит. Анатолий Кони. // Такая простота достигается кропотливым трудом. Истинное искусство умеет говорить ясно и просто о самых сложных вещах. Глубокая мысль только выигрывает, если упростить её выражение. К сожалению, истинная простота даётся только мастеру, она требует больших усилий. Аркадий Мигдал. // Будет просто, как попишешь раз со сто. Павел Чистяков. // Лёгкость даётся тяжёлым трудом. Иван Айвазовский. // Упражняйся без передышки. В новом поколении художников много не умеющих говорить, что обходятся лепетанием. Без знания объёмов, пропорций, цвета самое живое чувство парализовано. Положим, в оценке обывателя величайшими всегда будут фигляры, выделывающие затейливые выкрутасы на холсте и на бумаге. Между тем самое трудное и высокое это рисовать и писать просто. Прочь кривляния с целью привлечь публику. Выполняй свой труд, как честный рабочий. Больше простоты, наивности! Огюст Роден. // Всё великое просто, но оно даётся большим трудом. Простота пушкинских стихов, кажется, достигнута поэтом без усилия. В действительности простота в нашем деле труднейшее искусство. Для неё изнуряешь себя до последней степени. Алексей Новиков-Прибой. // …пиши, памятуя, что самое простое – самое трудное и мудрое. Максим Горький. // Простой речи с первого взгляда как будто легче всего подражать, но уже первые опыты покажут, что нет ничего труднее. Цицерон. // Поэты начинают с того, что пишут просто и плохо, потом сложно и плохо и, наконец, просто и хорошо. Последнее удаётся немногим. Генрих Гейне. // У меня ещё на пятьдесят лет замыслов хватит! Дозреть бы до простоты! Иван Шадр, незадолго до смерти.