Последнее предупреждение горных духов

Андрей Жигайлов
Там, где скалы правят бал, где струятся родники,
Вдоль морены я шагал и взирал на ледники.
Вдруг удушливой волной силой мне сдавило грудь,
Мир стал будто бы иной, ветер начал крепко дуть.

Камни ожили вокруг, треснув, взвыли ледники, -
- Превратились как-то вдруг в скал оживших языки.
Духи гор на краткий миг пробудились ото сна,
Я узрел их грозный лик, речь их стала мне ясна.

Прогудели мне они, что людишки много лет
Травят сором ночи, дни, причиняют много бед;
Лес спалили весь дотла, нарушают рубежи;
Что уродуют тела скал срамные чертежи.

Всех архаров и козлов выбил жадный зверобой,
Рыбу ловит рыболов сетью в речке голубой.
Мне велели передать людям духи белых гор:
Нет резона им страдать, могут дать они отпор.

24.01.2018

Мазня автора (холст, масло).