Б. М. Кустодиев. Матрос и милая. 1921

Иван Есаулков
На холсте мы видим пару...
Курит морячок сигару,
Даму под руку ведёт,
Возле моря с ней идёт.

Держит девушку он крепко,
Смотрит ласково, но цепко.
Тонко выбриты усы, –
Очевидно, для красы!

Удалой матрос и бравый
Этой моднице по нраву!..
Платье жёлтое у ног
Раздувает ветерок.

Белокура, пышнотела,
Держится довольно смело,
С красной розою в руках
И с лукавинкой в глазах...

Парочка шагает гордо...
Заключительным аккордом
Даль морская прозвучит,
Где ряд труб вовсю дымит!