Земля Сицилии

Алексей Иванов 33
Слыхал о Корлеоне не от первого лица, 
Узнал Италию, Сицилию от иммигранта-мудреца,
Смотрел с экрана фильм про «Крёстного отца».
Романом Марио Пьюзо зачитывался до утра,
Как жаль, что на работу мне бежать пора.

Однажды в Италию меня позвали неотложные дела,
Полёт от Киева до Рима без посадки, как стрела.
От Рима до Палермо и вовсе, что рукой подать,
С надеждой ждал полёт, стал каждый день считать,
Наконец, сел в самолёт – комфорт и благодать.

На Боинге от сервиса почти терял сознание,
То соки, то коньяк предлагает "Алиталия".
А я всё лбом стучал в окно, глазел на мир,
Хотелось посмотреть на Рим, попасть на пир,
Но не видать отсюда ни Тянь-Шань, ни Памир.

И вот по Риму я прошёл (по аэропорту),
Народу видимо-невидимо (толкают на ходу).
То по-английски обратятся:"Сорри, сэр!"
То по-немецки диктор просит:"Ахтунг все!"
То по-французски предлагают:"Силь ву пле!"

Закончилась посадки суета, мы вновь летим,
В Палермо, в загадочную Сицилию спешим.
Не интересен даже сервис, пиво и коньяк,
Я в кресло погрузился, словно в гамак,
С Сицилией жду встречи, это – не пустяк.

Авто несёт меня на запад острова Сицилия,
Предупреждали, мол, жара там невыносимая.
Лозою виноградной славятся места красивые,
Оливковых деревьев на склонах гор изобилие,
Радушно нас встречает солнышком Сицилия.

Дорога вверх ведёт петлёй по серпантину,
В долине наблюдаем живописную картину.
Вдоль берега лагуны лодки, яхты, катера,
Утопающие в зелени виллы, белоснежные дома,
Ласкает город Трапани моря Тирренского волна.

Отель приватный, парящий над долиной дом,
По традиции сицилийской, не рублен топором.
Ворота пулей не пробьёшь, желающим стрелять,
Свора ротвейлеров готова дом отважно охранять,
Сицилийская семья идёт с улыбкой нас встречать.

На стол поставлено домашнее старинное вино,
Спагетти в пряном соусе и пицца, как же без неё!
И мы в ответ достали водку с перцем и коньяк,
Хозяин дома, семья вся выстроилась в ряд:
– Бонжорно! Аль Пачино! – слова звучат.

Не знаю, право, что в ответ сказать:
– Не Аль Пачино я! Алексеем меня звать.
– Но-но сеньор! Скузи! – слышу я в ответ,
Хозяйка что-то говорит и гладит по руке:
– Ба бене, итальяно! – твердит хозяйка мне.

На утренней заре Винченцо - старший сын,
Путь в город показал открыто - без причин.
Тропинка каменистая в долину вилась без конца,
Фрагмент фильма повторился из "Крёстного отца",
Как будто в Корлеоне очутился я душой молодца.

Я в Корлеоне побывал от первого лица,
Италию, Сицилию увидел глазами мудреца.
Уносит лайнер нас домой в родимые места:
– До скорого свидания! – шепчут уста.
Чудесные воспоминания остались навсегда.


2003. Трапани – Сицилия – Италия.