Тупик

Странник Бытия
Не проходило дня, а может - часа
Без мыслей о тебе, воспоминаний.
Насколько мало радужно цвело
И распускалось ландышем общенье,
Сияла дружба солнцем! Но гроза
Затмила солнце, ландыш истребила,
В наследство - боль утраты оставляя.
С тех пор весь нудный месяц так нелепо,
Однообразно времени поток
Мне мозг съедает. Он гудит, гудит,
Как будто эвтаназию тоски
И мутных информаций горько просит.
Уже нет сил поношенному сердцу,
Подобно издыхающему псу
От голода, от холода и воя,
Стучаться в двери памяти и сохнуть.
Ничто не стало дорогим и нужным,
Для галочки Вселенной мир земной
Вращается, как колесо раба.
А где, когда и как - конец движений?
Спускается, сбегает в пустоту
Измятый и увядший дух унылый.
Альтернатива свету - тьма, однако
Она не утешение. Хотя
И свет без красок в горечи сознанья
Нещадно давит. Как же мы способны
И я, и большинство людей - предать,
Преувеличить, ядерно взорвать,
Что дорого, навеки обессмыслить,
Искореняя яростью порывов!
Тогда и тьма, плод зла и боли, нам
Не служит от страдания покровом.
Не в равнодушии - покоя берег
И не в мечтах - обманчивый залог
Обманчивых полётов. Не в потерях -
Искоренение ошибок, недостатков.
И не в приобретеньях благодать.
Не всякая вина - путь к искупленью.
Тогда - что кроме памяти звучаний
Щемяще-заунывных остаётся?
Что изменить и предпринять? Не знаю.
Тупой тупик стреляет пулемётом
По смыслу жизни и по смыслу смерти.
Бессмысленность подобна адской бездне,
Что пристальней меня к себе зовёт
И отравляет каждое мгновенье...

...Спаси, Господь, беспутного раба.

25.01.2018