Жрецы словесности

Руслан Пивоваров
    (друзьям-поэтам посвящается)


Как горько сознавать – поэзия в изгнаньи.
Уже давно прошёл её прекрасный век.
Невежды повели Пегаса на закланье,
И время новых мер давно ведёт свой бег.

Кому теперь нужны изысканные речи
И утончённых фраз высокопарный тон?
Сейчас идёт вперёд, расправив гордо плечи,
Вульгарный и простой в понятии жаргон.

Зачем в любви своей стихами признаваться
И даму грёз своих тем самым покорить?
Достаточно сейчас безудержно ругаться,
Чтоб в девичьих глазах "брутальным мачо" быть.

А рифмы и стихи – удел "умалишённых",
По прихоти судьбы застрявших меж эпох,
Словесностью своей на век заворожённых,
Чужих в пространстве сем, но их удел не плох.

Глашатаи судьбы, взывающие к миру.
Бродяги-мудрецы, дарующие свет,
Идущие вперёд, сжимая крепко лиру,
Пред Господом храня мечты своей обет.

Надежду берегут, что кончится изгнанье,
Что крыльями взмахнёт мифический Пегас.
Поэзии жрецы, стихи, как заклинанье,
Подточенным пером выводят всякий раз.

10.07.2017
© Руслан Пивоваров

Пуссен Никола, Парнас, 1635