Дорога изгнания

Тимур Катинов
В погасшем очаге тепла уже нет
И детского смеха не будет
Дорога изгнания. Далекий Стамбул,
И двое едут верхом уезжают.
Один, как вершина Эльбруса седой –
В нем сила адыгского духа,
Второй же – мальчишка, совсем молодой,
Как ствол неокрепшего дуба.
Их два поколения с одною судьбой,
Их участь –   отчизны утрата.
И слёзы  прощания с родною землёй      
За честь и свободу расплата.
Черкесии нет! Наш покинутый рай.
И Черное море адыгов уносит.
«А может остаться, ведь это наш край?!»
Парнишка у дедушки спросит.
Рукоятку кинжала старец сожмет
И тихо в отчаянье скажет:
«В моем сердце печаль, кто это поймет,
Кто истины путь мне покажет?»
Душа заблудилась в лабиринтах судьбы
Окутанных тьмой и ветром холодным.
Из этой столетней, кровавой войны
Как выйти народу свободным?
Подобны мы птице с разбитым гнездом,
Без песен, без неба и воли,
Которая пала с подбитым крылом
В объятия жестокой неволи.
Нет! С рабской долей народу не жить
Пока сердце адыгское бьется.
И в клетке железной не сможем мы быть
Хоть Родиной она зовется.
Уедем с тобою, уедем туда,
Где как-то мы все ж сохранимся
И может быть, может быть через года,
Адыгов звезда вновь загорится!
Тебе, мой наследник, скажу лишь одно,
Когда я умру на чужбине,
К кавказу направь изголовье мое
Мне Мекка она и Медина!
Ты чувства и гордость с собой пронеси
И чтобы ни случилось, запомни –
Откуда ты родом, кто предки твои,
Тогда только станешь достойным
В погасшем очаге только ветра гул,
В нем скорбь о несчастий черкесов
Дорога изгнания. Далекий Стамбул,
И двое едут верхом уезжают...