Быть человеком

Елена Гамаюн
Улавливай смыслы, увязывай рифмы.
Читай между строк  и навязывай мысли.
Рассеивай ложь, признай свою правду.
Она лишь одна приведёт тебя к счастью.

Жги словом сердца и удерживай смелых.
И не меняй ультра-правых на левых.
Не предавай своих братьев по крови
Даже тогда, когда гнёшься от боли.

Не поддавайся на лесть и соблазны,
Ложны они, ядовито-опасны.
Правда твоя будет горькой доколе
В ней силушка есть богатырская к воле.

Сила твоя избежит поражения,
Если пойдешь по пути проведения.
Её направляй ты на правое дело,
Чтоб пламя души твоей ярко горело.

Честь защищай свою словом и делом,
Если не в мочь, то каленым железом.
Через шторма продирайся ты к звёздам
И не давай спуска наглым прохвостам.

Будь простодушен и скромен в желаниях.
Ясен и прост в деловых начинаниях.
Жизнь наша очень короткая штука,
А быть человеком большая наука.