хлеб

Юрий Незнанов
Какой был хлеб,
такого не пекут,
его с утра,
чтоб тёплым был,
берут,
от булочной до дома
съешь горбушку,
хоть знаешь,
что получишь взбучку
и мать, качая головой,
достанет кошелёчик свой,
беги опять,
купи,
но хлеб не трожь,
а целым мне
на стол положь.

_____

Прилетели голуби,
Сели на карниз,
Повернули головы,
Посмотрели вниз,
Может, кто от хлеба
Отщипнёт кусок,
Чтобы пообедал
Хлебом голубок.
И со мной бывало
Много разных бед -
Мама выручала,
Когда денег нет.