Великим людям рано уходить...

Коваленко Николай Сергеевич
Великим людям рано уходить,
Но и они, к несчастию, уходят.
О них сначала будут говорить,
А через год они не будут в моде.

И только у немногих единиц, -
Ценителей их праведных деяний, -
Стоят два тома по пятьсот страниц –
Собранье зрелой лирики и ранней.

А большинству на это наплевать,
Им проще жить, себя самих не зная.
Своих героев им не нужно знать,
Ведь их не знает даже Русь святая.

Уйду и я – мир будет слёзы лить,
А через год друзья меня не вспомнят,
Ведь память не поможет им крошить,
Породы твёрдые в каменоломнях.

Не я подобной жизни им желал.
Не я такую участь им пророчил.
Я просто жил и просто сочинял
Про то, о чём писать никто не хочет.

И тем себя, по сути, сам обрёк
Быть выше повседневности и сплетен.
Но рано или поздно, видит Бог,
Глаза откроют недотёпы эти.

И правдою ведомые поймут,
Они, насколько тщетны их усилья.
И прозвучит вопрос их: «Почему
Нам не дойти до рога изобилья?»

Им путь к нему никто не проложил,
Ведь рога изобилья нет на свете.
Я просто сочинял и просто жил,
Одним из первых я подвох заметил.

Не я их буду истине учить,
Оставлю то я мудрецам великим,
Которых не дано нам воскресить,
Чтоб поклониться снова светлым ликам…

                12 марта 2017 года