Народ поддерживает князя

Евгений Доставалов Достман
Е.В.Доставалов

           НАРОД ПОДДЕРЖИВАЕТ КНЯЗЯ

         Уж простите меня, предки древние,
         За мой стиль, написание редкое...
         Позаимствовал я ваши слагания,
         Описал я, как в стиле сказаниях...

         Как во стольном, во граде то Киеве,
         После смерти князя Владимира,
         "Окаянный" сын его возгордился,
         Святополк Русь возглавить стремился.
         Против брата единокровного,
         Ярослава мудрого стойкого.
         И прознал Ярослав Новгородский,
         Что брат Киев берет трон господский...
         И, собрав Ярослав всю дружину,
         Святополка быстрее откинуть.
         И, близ Люблича было сражение,
         "Окаянного" - поражение.
         И связался тогда брат с поляками,
         С немцами, с князем лЯховским...
         На реке Буге встретил Ярослав
         Войско, что в главе, стоял Болеслав.
         Новгородский князь тут замешкался,
         Пред рекой Бугой растекшейся...
         Болеслав же вброд перешел реку,
         Разгромил он рать князя на лету.

         И с позором князь Ярослав бежал,
         И под ляхами Киев оставлял.
         Но простой народ ляха невзлюбил,
         Взбунтовался он, да его побил...
         Болеслав ушел с земли русичей,
         Святополк там стал без заступничеств.

         Ярослав же всей душой пропал,
         За море уплыть скорей обещал.
         Новгородский люд поддержал его,
         Разрубил ладьи, не сбежал, чтоб вновь...
         И собрав, что есть, злато-серебро,
         На дружины вновь, и, на воевод.

         И, весною князь пошел в Киев град,
         У реки Альты был разбит его брат.
         Тогда Эйдмунд спросил Ярослава:
         Смертью предать брата бесславной?!
         На то мудрый сказал Ярослав: -
         Будет жить, но будет бесслав...

         Я предвёл чуть-чуть факты истории,
         Превозложенности хронологии...
         Что нам братьям, верхи, судьбы ложные,
         Под властями ль склоняться безбожными?!
         Многи лета народ страной правит,
         Так ни кто его, да, и не умаляет!

                25 января 2018 года.