Саванны Танзании

Рамада Грау
   Как давно мечтаю я
съездить в дальние края!
Жду я, как небесной манны,
путешествия в саванны.
   Между странами - границы:
с этим трудно примириться.
Нужен паспорт заграничный,
долларов запас приличный.
И, конечно, одному
лететь в саванну ни к чему.
   Если взрослым уже буду,
друга взять я не забуду.
Визы выкупим заранее,
полетим вдвоём в Танзанию.
А кататься на слонах
пока приходится лишь в снах.
   Поддаёт там солнце жару.
Но гора Килиманджаро
вся сверкает белизной -
лёд не тает даже в зной.
И блистает пик вулкана
над равниною саванны.
   Представляю: мы из дома
прилетаем в порт Додома.
Нас Ленд Ровер заберет
и в сафари повезёт.
Думаю, это не слабо -
мчаться среди баобабов!
   Со слонами для катания
есть проблемы у Танзании.
Их слоны - вот в чём причина -
не дают залезть на спину,
даже близко подойти -
успей хоть ноги унести!
   Не одни слоны опасны:
буйволы и львы - ужасны!
А ещё есть леопарды,
носороги и гепарды,
и гиены, и шакалы -
ужасов вокруг немало!
   А озёра! - Танганьика -
к нему спокойно подойди-ка! -
Звери здесь на водопое -
разнообразие такое:
антилопы гну, газели,
носороги рядом сели...
   Размечтался я, друзья,
но без этого нельзя:
ведь, когда саванна снится,
в путь так хочется пуститься!

24.01.2018