Пряничный домик Фуко

Катя Солдатенко
               
                Сущность маниакального бреда состоит   
                в непрерывно вибрирующей
                чувствительности.
                Мишель Фуко               

            Зима пришла? На полке плотный ряд микстур, таблеток, порошков и капель. Вторая половинка января хрустит остатком надоевших трапез - имбирной крышей пряничных домов, цветной фольгой, потресканной глазурью. Уходит месяц заспанных сурков, грядут деньки, похожие на Юрьев.

           Пригрезились свобода и покой? Ан нет, ребята, крепостное право! Крепчает лед. И маятник Фуко играет в человеческие нравы. У дворника в коробке забытьё, и он с утра разбрасывает камни. Ползёт хандра тевтонскою свиньёй, чтоб лечь эпохой в омуты и плавни.

           Нахмурился уставший терапевт, выписывая что-то против кашля, спокойно призывает потерпеть тот, кто в визитах редок и неряшлив.

           Дежурная январская тоска: вдохнёшь мороза - силы нет на выдох. Тропинкой из бесцветного песка уходит день, неслыхан и невидан. Засыпан город светлым серебром. Такси грустит, но всё же ожидает. Ну, будь здоров, мой закалённый бро! Дамокл, смешно поднявший меч джедая.


           Ни пуха ни пера! А куражу пусть хватит до депрессии, до вешней.
           Ну, не болей.
           Пока.
           Я ухожу.
           Ну, не тоскуй.

           Напишется, конечно.