Не всё суета

Дмитрий Непли
                Мне судьба - до последней черты, до креста
      Спорить до хрипоты, а за ней – немота…
               
В. Высоцкий


    

Служил народу честно, вёл спор до хрипоты
Высоцкий в своих песнях… Высоцкий – это ты
В порывах благородных играл, писал и пел,
А звания народного артиста не имел.


Был поцелован Богом, и нет вопросов тут.
Но нервотрёпки много, когда талант и труд
Под прессом и в завесе, что душу теребят,
И среди многих песен есть лично про себя:
Ты на кругу, канате… на скачущих конях,
И понимаешь – хватит коней тех подгонять.
В свои сорок два года ведь знал, что погибал,
Но страсти злой в угоду над пропастью шагал.
И сколько мог прожить ты, один лишь знает Бог.
Жаль, ангел твой хранитель спасти тебя не смог.
Прошёл бы и четыре ты четверти пути,
В ногах же словно гири, и много не пройти.
Зло выползло наружу – страшнее всех чертей,
Динамику нарушив прохода четвертей.
Неистовый Володя, с небесной высоты,
Как твой канатоходец, сорвался вниз и ты.
Повергнув души наши в глубокую печаль,
Испил свою ты чашу… Но был ли то Грааль?
А может быть Грааля, священной чаши нет –
Лабазники наврали? Всё суета сует?
Ответов нет по жизни, но жжёт сердца глагол.
Познавший укоризну, и славу ты обрёл.
Прошла по громкой славе последняя черта,
Но ты сказать был вправе: Не всё есть суета!
А я при всём народе сказать тебе хочу:
Мы в честь тебя, Володя, зажгли в сердцах свечу.