Сон после болезни

Виталий Леоненко
…душная чаша, наполненная васильками,
над головой, в полудённом гудящем лугу,
над телом, упавшим, как нАотмашь падает знамя
с древка, разрубленного на бегу.

Всей грудью, утробой, губами – ты веришь в прохладу,
ты знаешь, что ныне – время не помнить о зле.
И видишь, как встанешь, как выйдешь к тенистому саду,
себя, как одежду, забыв на колючей земле.

Не помня о зле, ты войдешь
в шелест листьев, – и щебет,
и плески ручья вмиг овладеют тобой…
Вернешься – а в вечереющем небе
лишь сизое облачко
над еле примятой травой.


_____________________

Эрих Геккель (1883–1970). Купальщицы в парке