Байка про калач

Александр Орлов 11
Ах,этот жизненный уклад...
Не жизнь, а суррогат,
Когда бедняк и крохам рад.
Но бьёт богач в набат,
Когда бедняк дерзает жить
Не так,как он,богач,
Ему велит.Ну как решить
Проблему:чтоб калач,
Которым сыт богач сполна,
Вкусить бы смог бедняк?
Неужто жизнь одним дана
Для мук,другим - для благ?
Над этим светлые умы
Корпели с давних лет,
Пытаясь вызволить из тьмы,
Из бедности и бед
Всех тех,кто обездолен был.
И вот явился тот,
Который взял да и сплотил
Разрозненный народ
И выбраться ему помог
Из вечного ярма,
Чтоб строил светлый свой чертог.
И отступила тьма.

Его великие дела
И торжество идей
Людская память сберегла
До настоящих дней.
Но вот его уже не чтят
В отечестве родном.
С трибун высоких всё твердят:
"Мы лучше заживём!"
Тут хочешь - смейся,хочешь - плачь,
А правят наугад.
И снова кто-то ест калач,
А кто-то крохам рад.