Ритуальный престиж

Вячеслав Дорошин
Престижно умирать, имея капиталы,
вольготно занимая одно из лучших мест.
Ваганьково – теперь обитель криминала:
«братку», а не артисту здесь модно ставить крест…

Великие сыны и дочери России –
известные, забытые, но всё же это ВЫ…
Во что же ваш приют безмолвный превратили
те, кто имеют деньги, авторитет, «стволы»?

Всё новое на всём расставило акценты.
Какая там мораль, холёный здравый смысл!
Цена – не героизм, успех, аплодисменты…
Иную нынче цену престиж установил.

Престижно умирать, имея капиталы…
Печально сознавать, что продаётся всё.
И почесть воздадут какому-то амбалу,
а он ещё при жизни ощерится: «Моё!»

«Авторитет» есть бог. Богам же – все святыни,
Все почести для них. И тут – «базаров» нет.
И что, что он затмил собою чьё-то имя
какой-то там звезды давно минувших лет?
Он – воин. Он – герой. Ему – почёт и слава.
В натуре, наша гордость. И быть ему – лишь здесь!

…Ваганьково теперь приют для криминала:
«Братан, покойся с миром, прими сие за честь…»

Аукцион запущен: платите ваши деньги.
Не важно кто – бандит Вы иль тучный олигарх.
Саульского, Филатова, Ростоцкого «отменим»,
И вас «организуем» на «свеженьких» местах!
За выгодой гонясь, «подвинут» Окуджаву,
Высоцкого «затмят» лет этак через …дцать…
Места же «расчехлят» под новых «криминалов»:
негоже просто так «браткам» в земле лежать!

Престижно умирать, имея капиталы.
Кощунство – не порок, продажность же – не грех.
Привыкшим круто жить всегда чего-то мало,
и, даже умирая, им хочется взять верх.

/16.I.2009 г./         Ред. – 25.I.2018 г.

                * * *

И как первая «ласточка» спустя несколько месяцев после написания:

«…В 2009-м году весь криминальный мир провожал в последний путь Иванькова (Япончика) (скончался 9 октября 2009). Его могила находится на одном из самых известных кладбищ столицы – Ваганьковском. Здесь покоятся такие выдающиеся личности, как поэт Есенин, актёр Миронов, спортсмен Яшин, художник Суриков. Одним словом, простым смертным сюда не попасть. Но братва Иванькова в глубине нашла могилку его матери, поэтому городские власти дали разрешение на захоронение авторитета. На похоронах присутствовали сотни бандитов…».

Читайте подробнее на FB.ru:
http://clck.ru/Cbec4



© Copyright: Пространство Выжженного Снега, 2009
© Copyright: Вячеслав Дорошин, 2018