Опавший лист

Валентина Паевская
Наблюдаю за опавшим листом:
Был он ярким и румяным. Потом
Начал свежесть и окраску терять -
Не умеет павший лист повторять

Жизни цикл, что начинался с весны...
Но сейчас он видит яркие сны:
Как молоденьким зелёным юнцом
Поворачивался к солнцу лицом,

И дарил прохлады свежую тень,
Укрывал от ливня в пасмурный день;
Напоенный сладким соком земным,
Шелестел под тёплым ветром дневным,

С наступленьем темноты замирал,
До рассвета спал - но не умирал...
Осень краскою его облила
И безжалостно с ветвей сорвала.

И сейчас он на дорожке лежит -
То ребёнок по нему пробежит,
То морозец по ночам обожжет,
И погибель бедный лист стережет...

Он на дерево родное глядит -
Ранен в сердце, но совсем не сердит...
С каждым днём тускнеют краски листа.
Появился он на свет неспроста
И, прожив под солнцем яркую жизнь,
Просит ветер под конец: "Покружи!"

Лист попавший я в руке подержу,
Осторожно на траву положу.
Попрощаюсь с ним, как с другом своим -
Не страшны дожди и вьюги двоим...