после нас

Анна Дэ
после нас раскинется река.

вместо нас останется река,
в глубине искать – не отыскать,
рвётся память – стариковский невод…
вместо сердца – мерная тоска
колокола, канувшего в небо.

вместо жизни  - постоялый двор.
свет - и пепел. больше ничего.

вдох и выдох, хоровод наречий,
насекомый,  птичий, человечий,
травяной ли, каменный ли гость
у судьбы – непрошен, безымянен…
кто тебя по имени помянет?
счастья принесет хотя бы горсть?

свет и пепел, человек и клевер.
электрички тянутся на север
вслед за поездами-вожаками,
лишь одна, заблудшая, на юг…
чтобы никогда не возвратиться,
бросишь в воду молодость свою
(кто-то скажет - это просто камень)...
 
где-то верят: потерявший плоть
вседержитель местного пошиба,
бывший житель – нынешний господь
(выдуманный, но зато красиво),
выходец из тамошних крестьян,
смотрит ослепительно и грустно
в чашу среднерусского житья
в трещинах развилистого русла.

как деревья весело горят!
отдают последние рубахи,
совершив положенный обряд.

поминальный столик пустыря.
снежным рисом вскормленные птахи.