Отрывок

София Гихтер
Отшумевшие птицы приносили под мои двери
Письма, написанные на листах бумаги белого
Цвета. Дергали ручкой двери пресноватые
Папарацци. Я всё еще злюсь на даму с камелиями
И ищу оправдание ей, чтобы в тайный подвал
Не спускаться.
Дом на берегу моря, красивая жизнь, Уитни Хьюстон,
Слава, богатство, кольцо с бриллиантом и желтая
Свадьба.
На кого и на что ты извел обещания биться?
На кого променяла я свою клятву -
Никогда не сдаваться и под потолком в один
День из многих, как иные, не удавиться?
На не пройденный путь и большие амбиции?

Отшумевшие птицы больше не бились
Под моей дверью, дергая душу за нити безумия,
Сложенного в предрассудки.
Я писала с десяток писем за день и сжигала
На кухне, в пепельнице из стекла, проклиная
Тот день, когда родилась в семье людей,
Не имеющих даже камина.
Дни превратились в мою персональную гильотину.
Я задохнулась и переродилась.
Мама, как знать, может быть я уже не мразь
И не скотина?
Кто заберет меня в небо? И почему мне был
Дан этот шанс? Кто ответит?
Никто. И желтой свадьбы не будет.
Ход в тайный подвал запрещен для детей
И отныне закрыт для простых посещений.
Никому не дозволено видеть пустую тюрьму
Из стен красного цвета и полупустых помещений.