Шаман

Михаил Моставлянский
Шаман бьёт в бубен — шаман
будит в нас соло буден,
и мы восклицаем: "Шарман!"
Лучше уже не будет.

Полуголый шаман вкруг костра
пляшет, завывая, словно кастрат —
и невыносимо остра
горечь новых утрат.

В чёрную яму зарыли куклу.
Клан сгрудился вокруг.
И, завершая шествие, Ку-Клукс-
Клан замыкает порочный круг.

Тащит свои вериги варяг —
то ли сквозь тернии к звёздам, то ли
просто в греки. Но всюду враг.
Протестант ли, католик,

православный ли, нехристь ли —
иудей, римлянин или эллин,
слышим крики: "Распни! Растли!"
Ибо весь мир поделен

между теми, кто безусловно прав,
и теми, в ком злая сила —
и в оголтелой толпе Варрав
косит людей на силос...

Снова бьёт в бубен лихой шаман
в диком экстазе вуду...
И битком набит придорожный шалман
звёздами Голливуда.