Здравствуй, милая деревня

Валерий Оскольский
Здравствуй, милая деревня,
Городище ты моё;
Дед на лавке тихо дремлет,
По-хозяйски кот снуёт,

А бабуля с рогачами
Управляется едва,
Пахнет хлебом, пахнет щами
И трещат в печи дрова.

Где-то там мычат коровы,
Что есть сил, орёт петух;
Живы все и все здоровы,
И царит здесь русский дух.

Вдалеке курган седеет,
А под ним бежит река,
А за ним черешня спеет
И поёт малиновка.

Я пройдусь в сады хмельные,
С головой в них окунусь
И тропинками лесными
В дом родительский вернусь,

Молока попью с горбушкой,
Порадею, а потом
Похвалю за хлеб старушку,
Побалакаю с котом,

Покемарю на диване,
На иконы помолюсь,
В явь к себе вернусь едва ли
Не пущает, знамо, Русь.

Помечтаю, пожалею,
Жизнь прошла чужбиною,
Выпью с горя, захмелею
С ненькой Украиною.