Размышления перед окнами

Максим Бароменский
Свет на квадраты разделен в окошках,
Дома уютно, не сыро, тепло,
Может быть тихо там моется кошка,
Гости приедут, зайдут весело!
 
Чуждые мы на том празднике жизни,
Холод наш друг, как и ветер измен,
Праздновать нечего, только лишь тризны,
Ждём всё житейских своих перемен!

Радость, приехали! Конюху сани,
Стопку на входе, чтоб горло смочить,
Гость на пороге и хлеб караваем,
Вовсе неважно, что ближе к ночи!

Весело гости с хозяином пляшут,
Детям конфетки, хозяйке платки,
Станет родная моложе и краше,
Чтобы не знала беды и тоски.

Музыку слышим из дома, где гости,
Сводит с ума от еды аромат,
Скоро нам, пасынкам, вынесет кости,
Пьяный, счастливый их конюх Кондрат! 

Мнемся с одной мы ноги на другую,
Может хозяин нас примет в людской,
Сытно накормит, нальет стременную,
Чтобы бродяжек отправить долой.

Праздник закончится, схлопнутся ставни,
Скрывши квадраты знакомых окон,
Вновь побредем по дороге, по главной,
Гостеприимства познавши закон.

Вспомнится мамочка наша при жизни,
Дружно семья вся сидит за столом,
Пасынков нет, все родные так близко,
Хлебом и солью встречает наш дом.

25 января 2017 г.