Узлы

Виктор Купрашевич
Вся наша жизнь завязана в узлы,
Которых мы не избежали сами.
А по краям для красоты стразы,
До старости всё остаётся с нами.

От первого до крайнего узла-
Широкая, но трудная дорога.
Коль первый пуповину завязал,
Последним прекращается свобода.

Все остальные - жизни череда,
Есть узел счастья, узел расставаний.
На равных где-то радость и беда.
А между ними - годы расстояний.

Отметки эти делает судьба
По нашим же намеченным зарубкам.
И в тех местах, где жизни нить слаба,
Так часто отдавались в лапы шуткам.

Ведь это тоже крепкий узелок:
Шутя, когда-то празднуем победу.
И шутим, если даже невдомёк,
Когда ведём тяжёлую беседу.

Узлы большие, просто узелки...
Без них никак, не свяжешь наши жизни.
Мы лишь под старость стали знатоки,
И очень жаль, что время ближе к тризне.