Грустное силлабо-тоническое

Георгий Булычев
Можно петь грустным голосом
с повтором последней строки восьмистишья

Одурев от науки
И учительских дел,
Я, наверно со скуки,
На Стихиру подсел
И поэт знаменитый
Начал мне объяснять,
Как рассчитывать ритмы,
И размеры считать.

Я корпел над сюжетом,
Стиль и рифмы искал,
Понимая при этом,
Как далёк идеал.
Как бы ни был велик ты,
Как бы ни был хорош,
Все спондеи и икты
Всё равно не найдёшь.

Я писал про походы
И про трель соловья,
Как уносятся годы
И уходят друзья,
Как прогнулась эпоха
И в чём наши грехи,
И, наверно, неплохо
Получались стихи.

Но смотрел я в раздумьи
На стихирную тьму:
Тут сплошное заумье,
Там сплошное му-му.
Тут пиарят работу,
Там пинают в зады
Или троллят кого-то,
Доводя до беды.

Нет,- решил я - не надо
Мне такую напасть:
Чтоб от троллинга гада
Раньше в ящик попасть,
Путь к успеху тернистый -
Мне туда не дойти,
Ведь силлабо-тонисты
В этот век не в честИ.