Шахматы!

Валентина Глазунова
Тоска и усталость
Сморили... раджу!
Шептал: дайте радость,
Я ей дорожу...

Веселья он жаждал!
Готов был платить!
Всё радостей... ждал,
Чтобы жизнь полюбить!

И вот, как-то странник
К владыке пришёл,
И... молвил старик:
Я , светлейший, нашёл!

Склонись, всемогущий,
К рабу...  своему,
Взгляни, поскорей,
Вот на эту... игру!

Он шахматы вынул  и... показал...
Унылый раджа  в восхищенье дрожал!
Неисчерпаемой радость была,
Столь привлекательна – эта игра!


Иллюстрация из интернета.