Симфония запахов жгучих...

Александр Герасимчук 2
Симфония запахов жгучих
Плывёт по каштанам ночным
По вязам и елям могучим,
По многим сердцам молодым.

Тот запах упорно цепляет
Интимные струны, а тот -
Как будто бы в чём упрекает
И в тёмную веру зовёт.

Вот первый свой пыл умеряет,
Другой - будто вторит ему.
А третий внезапно меняет
Ход мыслей, ныряя во тьму.

Четвёртый - как радость крылатый
Меня с небывалым роднит.
Вливает уверенность пятый
И светлым аккордом звенит.

На раннюю проседь каштанов
Ложатся наитий пласты...
И ждут в тишине бездыханной
Тревожного ветра листы.

А там, где из гущи зелёной
Украдкой ползёт холодок
Мерцает огнём отрешённым
Неоновой лампы зрачок.

   1988, 2018