Зимний дождь

Алина Коденская
Дождь.
Не думала, что он может начинаться постепенно. Обычно, когда тучи сгущаются над головой, сразу становится понятно, что сейчас словно ведро с водой на голову опрокинется. Но нет, этот день был особенным, было довольно холодно. Ещё бы! На улице январь, руки мёрзнут в руковицах, находясь помимо этого в карманах. Я с трудом дышала через толстый, вдвое обмотанный вокруг моего лица шарф. Пар со рта прорывался через теплый шарф и рисовал в воздухе растворившийся в воздухе узор. Оставшийся пар прорывался бегло через длинные ресницы и оседал на них инеем. Ресницы от этого инея становились всё тяжелее и уже начинали слипаться. Качая мышцы века, я с трудом производила акт моргания.
Капля. Ещё одна капля. Мокро становилось постепенно. Капли растопили снег на моих ресницах, теперь я видела всё в полном радиусе своего зрения, и мой взор ничего не ограничивало, но привлекла внимание одна аномалия.  Дождь зимой.  Он постепенно начал заполнять пространство улицы, будто рисуя небольшие штрихи на картине блёклого дня. На душе стало теплее, на улице тоже.  Все люди остановились и начали смотреть на небо с непониманием происходящего. Кто-то побежал под крышу зданий, кто-то лишь ускорил шаг, а кто-то был не поражён, а рад зимнему дождю, который не побоялся прийти к нам в столь ужасный мороз. Наверняка, ему было сложно прорваться через холод и не замёрзнуть, как заветной мечте. Своим появлением в зимний вечер он произвёл  массу впечатлений. Не столь ошеломителной была бы на него реакция, если бы он пошёл осенью или летом.
Мимо меня быстрым шагом проходила старая женщина в белой шубе и маленькой собачкой. В отличие от своей хозяйки в глазах собачки не было видно явного восторга и возмущения, которого выражала физиономия старой женщины. Животному было все равно, оно лишь адаптируется к меняющимся условиям. Но люди, люди никогда не воспринимают нормально то, что по их мнению считается неправильным, и это касается не только дождя. В плане восприятия изменений человеку бы стоило поучиться у своих животных и наоборот научится радоваться тому, что кажется на первый взгляд мокрым и  противным.  Ведь оно может быть ласковым, необходимым и романтичным,  как не нормально тёплый дождь в мороз.